当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

职本同台竞技 校企合作育人

【作者:牛彦兵 孟小林 陈英 | 来源:本站原创 | 发布日期:2019-04-12 | 点击数:

4月10日,由新疆维吾尔自治区教育厅、新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅、新疆维吾尔自治区财政厅、新疆维吾尔自治区农业农村厅、新疆生产建设兵团教育局主办,新疆万康农牧科技有限公司协办,新疆农业职业技术学院承办的2019年自治区职业院校技能大赛“万康杯”鸡体剖检与采样项目大赛在我院举行。我动物科技分院承办了鸡体剖检与采样项目,万康企业集团农牧公司总经理牟新瑞、动物科技分院院长邓双义等领导出席了开幕式,在开幕式上新疆农业职业技术学院动科分院动医教研室主任牛彦兵致欢迎辞,新疆农业职业技术学院教务处考试科科长王红艳介绍学院承办大赛情况,塔里木农业大学领队张秀萍副教授代表参赛队讲话,新疆农职院参赛选手吴晶晶同学代表参赛队员发言,万康企业集团农牧公司总经理牟新瑞同志发表讲话。牛彦兵代表大赛组委会讲解了比赛注意事项,最后动物科技分院院长邓双义宣布比赛开幕。

此次举行的自治区职业院校技能大赛分为高职组与中职组比赛,目的在于展示各所代表院校的师生精神风貌和职业技能水平,达到以赛促教、以赛促学的实效,为自治区职业院校选拨优秀技术人才,择优选拔技能高手,不断促进畜牧兽医专业的蓬勃发展。

按照大赛要求,此项比赛分为中职组与高职组。上午,由来自莎车县职业高中、喀什地区中等职业学校、吐鲁番地区中等职业技术学校、阜康市职业中等专业学校、阿勒泰畜牧兽医职业学校、塔城地区中等职业技术学校、伊犁职业技术学院、和田地区中等职业技术学校、洛浦县职业高中学校及新疆农业职业技术学院的20名选手参加了本次中职组大赛。下午,来自塔里木大学、新疆伊犁职业技术学院、巴州职业技术学院、阿克苏职业技术学院和新疆农业职业技术学院的10名选手参加了本次高职组大赛。裁判聘请的自治区畜牧科学院兽医研究所研究员王光雷担任裁判长,新疆农业大学动物医学学院副教授翟少华、昌吉州兽医站高级兽医师刘文静、昌吉州畜产品检测中心高级兽医师马建忠、万康农牧生产主任马刘兵、和昌吉市兽医站村级防疫员(2018年自治区动物防疫大赛冠军)沈广智六位具有丰富实践经验的专家组成。评分阶段,裁判员秉承公平、公正、公开的原则,从选手的操作规范性、项目完成的质量、效率等多方面进行现场打分,综合得分高的参赛选手获胜。经过一天的赛事,中职组比赛中新疆农业职业技术学院、浦县职业高中学校、和田地区中等职业技术学校、阿勒泰畜牧兽医职业学校、塔城地区中等职业技术学校与吐鲁番地区中等职业技术学校学生获得三等奖,阜康市职业中等专业学校、阿勒泰畜牧兽医职业学校与浦县职业高中学校的学生获得二等奖,伊犁职业技术学院荣获一等奖。高职组比赛中巴州职业技术学院和阿克苏职业技术学院的学生获得三等奖,新疆农业职业技术学院的两名学生分别获得二等奖,伊犁职业技术学院荣获一等奖。

通过承办此次自治区技能大赛,体现了我院产教融合、校企合作、双元育人的办学特色。学院将以自治区职业技能大赛为契机,不断提升教育教学改革,给学生提供一个技能培养及就业平台。技能大赛的开展对学院校企合作、双元育人起到了促进作用,也为学院今后如何开展职业教育、如何开展教育教学改革奠定了一定基础。

关闭