当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

校企合作办大赛 工学结合育人才

【作者:李泽宇 牛彦兵 | 来源:本站原创 | 发布日期:2019-04-12 | 点击数:

4月9-10日, 由新疆维吾尔自治区教育厅、新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅、新疆维吾尔自治区财政厅、新疆维吾尔自治区公安厅、新疆生产建设兵团教育局、新疆生产建设兵团人力资源和社会保障局等部门主办、新疆农业职业技术学院承办、新疆万康农牧科技有限公司协办的2019年自治区职业院校技能大赛——“鸡新城疫抗体水平测定”项目在学院拉开帷幕。来自塔里木大学、伊犁职业技术学院、巴州职业技术学院、阿克苏职业技术学院和新疆农业职业技术学院的10个代表队参加了比赛。

按照赛事议程,赛前,举行了开幕式,并召开了参赛队指导教师和领队会议,就竞赛规程、竞赛须知、竞赛操作流程等进行了面对面沟通交流,在志愿者的引导下熟悉了赛场。

经过紧张而激烈的角逐,最终新疆农业职业技术学院一个代表队获得二等奖、阿克苏职业技术学院一个代表队和塔里木大学一个代表队分别获得三等奖。因参赛队数量原因,该赛项未设一等奖。各位参赛选手在比赛中严格遵守赛规赛纪,服从指挥,赛出了水平,赛出了风格,赛出了友谊。此次技能大赛检阅了我区高职学生的技能水平和培养质量,展示了选手娴熟的技能、良好的素养和奋发的精神。

本次大赛由企业参与协办,赛项的确定遵循“技能竞赛与教学改革相结合、高技术与高效率相结合、个人发展与团队协作相结合”的原则,紧跟自治区现代畜牧业发展对人才的需求,由具有丰富实践经验的行业企业专家组成裁判组。秉持“以赛促学、以赛促训、赛训结合、强化技能、知行合一”的实施原则,促进职业院校与行业企业深度融合,更好地为当地经济建设和社会发展服务。据了解,这也是首次由职业院校的高职学生与本科院校的高职学生同台竞技。技能大赛是人才培养的试金石,是学校教育教学改革的风向标。今后,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,乘着自治区职业院校技能大赛的东风,大力弘扬工匠精神,积极营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,培养崇尚劳动、敬业守信、精益求精、敢于创新的技能人才,努力推动现代职业教育事业再上新台阶!

关闭